s
徐航的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
徐航 销售总监
预约咨询
执业证号:20401650010380020190200209
所属机构: 大童保险服务有限公司
所在地区: 重庆市 武隆
关注我:
微信
徐航的名片
轻松存手机
车险指南
为什么你可以相信保险?
2020-11-11 来源: 沃保网 浏览: 2

现在大家的保险意识普遍都在增强和觉醒,到底买哪家保险公司的产品呢?到底该买多高的保额呢?如何选择一家靠谱又适合自己的保险公司呢?

以上这些问题都绕不开保险公司的偿付能力这个话题,什么是偿付能力?为什么它这么重要?

为什么你可以相信保险?

一、什么是偿付能力?

偿付能力的定义

偿付能力是保险公司偿还债务,支付相应保险金的能力。是确保保险公司可以按照保险合同的约定完全给付保险合同当事人债务的能力。

保险公司的偿债能力,就是非常重要的核心竞争力,我们也把这种核心竞争力叫做偿付能力。

二、偿付能力的限制

偿付率--评估偿付能力的指标

偿付率=实际资本/最低资本

《保险法》第九十七条

偿二代--偿付能力的最新监管体系

《中国第二代偿付能力监管制度体系整体框架》(保监发(2013)42号文),根据保险公司的业务结构、投资情况、风险管理能力等对保险公司的风险状况综合评价,从而得出更加科学合理的偿付能力最低资本要求,进而形成一套与国际接轨的偿付能力监管体系。让保险公司所签发出去的每一份保险合同都能够让保险的当事人获得确定的赔偿。

三、偿付能力反映的保险公司特征

1.理赔能力

2.保单的安全性

3.偿付能力过高反映的特征

偿付能力太高反映公司开展业务时间不长,或者发展速度太慢,或者资金运用能力不充分。所以不能单看偿付能力指标判断一家公司是否靠谱,不是唯一评价指标。

四、134号文关于偿付能力的解读

该条文也是为了严格保证保险公司相应的流动性及偿付能力。所以,很多保险公司在配置或者出售年金保险、两全保险的时候,绝对不会出现快交快返的情况。因为快交快返的情况对偿付能力有巨大的挑战。

该条文让保险回归姓“保”,体现长期年金规划并回归现金流管理的初衷,也让保险公司的偿付能力更有保障,让保险公司的经营更健康。

Copyright ©2008-2020 沃保网  大童保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172790个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172790个用户完善保障计划